Liveticker

60.
21:47
Fazit:
Die Adler Mannheim feiern in der DEL einen erfolgreichen Jahresabschluss und besiegen die Bietigheim Steelers im Südwest-Duell verdient und am Ende auch deutlich mit 4:1. Im 1. Drittel machten die Adler schon nach zwei Minuten das 1:0 durch Krämmer, wurden danach aber mit ihrer Offensive etwas nachlässig und schluckten daher in der 19. Minute den 1:1-Ausgleich der Steelers durch Stretch. Im zweiten Durchgang schlugen die Adler aber prompt zurück und holten sich durch Rendulić (29.) die Führung zurück. Im folgenden Schlussabschnitt fehlten den Steelers daraufhin die Mittel, um den Adlern nochmal gefährlich zu werden. Szwarz erhöhte stattdessen für die Hausherren auf 3:1 (23.) und brachte damit auch nochmal mehr Ruhe ins Spiel der Mannheimer. Den Schlusspunkt setzte in der 60. Minute der abschließende Emptynetter von Tosto zum 4:1-Endstand.
60.
21:43
Spielende
60.
21:41
Tor für Adler Mannheim, 4:1 durch Luca Tosto
Emptynetter und Ende! Rendulić trifft zunächst nur den Pfosten, erhält den Puck aber nochmal zurück und legt quer nach links auf. Tosto ist blank und schiebt ins leere Tor ein.
59.
21:41
Mit sechs Feldspielern laufen die Steelers nochmal an. Bietigheim hält den Puck zwar in der gegnerischen Zone, doch kommt nicht in Abschlusspositionen. Nur noch 70 Sekunden.
58.
21:39
Schon 2:30 Minuten vor der Sirene geht Bietigheim volles Risiko: Goalie Sami Aittokallio fährt vom Eis!
57.
21:39
Mannheim will jetzt die Entscheidung und nimmt Anlauf für das 4:1. Die Steelers bieten zudem in der Defensive mehr an und geben den Adlern jetzt viel freies Eis.
55.
21:37
Mit Ende des Powerplays der Adler läuft mit einem Mal ein 3-auf-2 und Konter der Steelers. Die Gäste haben viel Platz, werden aber zu ungenau vor Tiefensee.
54.
21:36
Die Powerplay-Formation der Mannheimer will keine Zeit verlieren und ist sofort ready. Plachta geht links vor dem Tor in die Knie runter und setzt den Puck rechts vorbei.
53.
21:35
Kleine Strafe (2 Minuten) für Tim Schüle (Bietigheim Steelers)
Die Tür zur Kühlbox geht auf und es sich Tim Schüle von den Steelers! Die Adler dürfen erneut mit einem Mann mehr ran. Machen die Hausherren jetzt alles klar?
53.
21:32
Holzer stoppt den Puck an der Blauen Linie ab und spielt einen schnellen Querpass direk vors Tor. Links am Pfosten schlägt Dawes nur in die Luft und an der Scheibe vorbei.
52.
21:30
Die Minuten laufen nun ohne große Aufreger und Highlights einfach runter. Die Adler sind damit locker einverstanden und stehen nun kurz vor dem Heimsieg. Bietigheim braucht indes einen schnellen Anschlustreffer.
51.
21:28
Genügend Zeit hätten die Steelers noch für ein Comeback. Nun ebben die guten Minuten der Gäste jedoch wieder ab und die Adler verwalten wieder mit der nötigen Ruhe ihre 3:1-Führung.
49.
21:24
Bietigheim setzt sich zumindest mal kurzzeitig vorne im gegnerischen Drittel fest und zeigt sich mal wieder. In einem Durcheinander vor dem Tor stochert Naud nach der Scheibe, aber Tiefensee behält den Überblick und macht das Hartgummi fest.
48.
21:22
Auf den Rängen läuft bereits die Party der Adler-Fans. Momentan sieht es doch sehr nach einem versöhnlichen Jahresabschluss für die Mannheimer aus.
46.
21:20
Ab sofort geht's in der SAP-Arena wieder mit 5-gegen-5 weiter.
46.
21:19
Fast das 4:1! Rendulić initiiert mit feinem Stockhandling den nächsten Angriffe der Adler und schickt die Scheibe tief in den Slot. Krämmer kann beinahe frei einschieben und verpasst den Puck nur um wenige Zentimeter.
44.
21:16
Kleine Strafe (2 Minuten) für Tim Wohlgemuth (Adler Mannheim)
Etwas Glück für die Adler! Zunächst verteilt Wohlgemuth einige Checks hinter dem Tor und der Arm des Refs geht auch sofort hoch. Danach lässt sich aber auch Bietigheims Stretch zu einem Stockschlag hinreißen, sodass es doch kein Powerplay für die Steelers gibt.
44.
21:16
Kleine Strafe (2 Minuten) für C.J. Stretch (Bietigheim Steelers)
44.
21:16
Jetzt wirft Steelers alles nach vorne! In einem Angriff steht Schüle zweimal frei und verzieht von rechts nur knapp. Kurz danach fliegen die Fäuste, wir zücken schon mal den Notizzettel.
44.
21:15
Und damit wird der Weg für die Steelers nun deutlich länger und schwieriger. Die Adler pusten indes etwas durch und haben nun auch ihr Powerplay-Tor abgehakt.
43.
21:12
Tor für Adler Mannheim, 3:1 durch Jordan Szwarz
Jetzt machen die Adler das Powerplay-Tor! Szwarz wartet bei einem Schuss von der Blauen vor dem Torraum und fälscht vor Aittokallio unhaltbar ab. Die Refs prüfen den Treffer sicherheitshalber am TV-Bildschirm, erkennen aber kein Vergehen und geben das Tor.
43.
21:10
Kleine Strafe (2 Minuten) für Chase Berger (Bietigheim Steelers)
Nächstes Powerplay für Mannheim! Berger hält seinen Stock viel zu und muss völlig zu Recht runter.
43.
21:10
Topchance! Die Adler erinnern mit schnellen Pässen im gegnerischen Drittel an Tic-Tac-Toe, ehe Tosto den Puck von links aus spitzem Winkel an die Oberkante der Latte schlenzt!
42.
21:08
Die erste Gelegenheit im Schlussabschnitt geht an die Adler: Wolf löst sich auf dem rechten Flügel und schießt den Puck in die weit geöffnete Fanghand von Aittokallio.
41.
21:07
Machen die Adler den Pflichtsieg beim Jahresabschluss klar oder funken die Steelers nochmal dazwischen? Das 3. Drittel wird es uns sagen!
41.
21:07
Beginn 3. Drittel
40.
20:50
Drittelfazit:
Die Adler Mannheim sind im Südwest-Duell gegen die Steelers wieder vorn und gehen gleich mit einer knappen 2:1-Führung in den Schlussabschnitt. Rendulić erzielte in der 29. Minute das dritte Tor des Abends und brachte die Kurpfälzer in einem insgesamt überlegenden Mittelabschnitt damit wieder auf Kurs und mit 2:1 in Front. Nach dem erneuten Führunsgtreffer verpassten es die Adler jedoch erneut, ihre Dominanz auch in weitere Treffer umzumünzen und ließen auch ein Powerplay ungenutzt. Die Steelers sind damit weiterhin in der Partie und dürfen - trotz einer bisher harmlosen Vorstellung - noch auf einen Punktgewinn bei den Adlern hoffen.
40.
20:48
Ende 2. Drittel
39.
20:45
Ein wenig erinnert das Spiel jetzt schon ans 1. Drittel. Auch jetzt ist Mannheim eigentlich so stark, um auch noch ein Tor mehr auf die Anzeigetafel zu bringen. Richtig gefährlich wird derzeit aber nicht.
37.
20:43
Nach einer langen Druckphase der Mannheimer melden sich die Steelers nun mit zarten Angriffsversuchen zurück. Dabei umkurvt Stretch das Tor der Adler, kommt aber nicht bis zum Abschluss.
35.
20:40
Der Druck der Mannheimer im Powerplay ist hoch, endet aber ohne weiteres Tor! Bietigheim darf wieder auf fünf Feldspieler auffüllen und bleibt erstmal weiterhin in der Partie.
34.
20:39
Plachta kommt am rechten Bullykreis erst aus der Balance und verstolpert die Scheibe ohne Gegner in der Nähe. Danach erhält der Adler-Rouinier eine erneute Chance und zimmert den Puck am langen Pfosten vorbei.
33.
20:37
Kleine Strafe (2 Minuten) für Evan Jasper (Bietigheim Steelers)
Die Adler dürfen erstmals in Überzahl ran! Jasper muss wegen Haltens in die Kühlbox. Fällt jetzt das 3:1?
33.
20:37
Nächste Torschuss für die Adler! Dziambor legt sich den Puck am rechten Ende des linken Bullykreises vor und zieht mit einem wuchtigen Schuss ab. Aittokallio pusht nach vorne und macht die Fanghand auf.
33.
20:36
Hin und wieder müssen die Adler in der Rückwärtsbewegung auf ihre Fehlpässe in der Neutralen Zone aufpassen. Genau auf diese lauern die Stürmer der Steelers.
31.
20:34
Auch mit dem 2:1 auf der Habenseite bleiben die Adler weiter in der Offensive und wollen die Führung nun weiter ausbauen. Schwierige Phase für Bietigheim.
29.
20:31
Tor für Adler Mannheim, 2:1 durch Borna Rendulić
Jetzt zappelt der Puck im Net und die Adler sind wieder vorn! Rendulić nimmt Maß am linken Bullykreis und ballert die Scheibe mit einem Flatterschuss über Aittokallios Schulter. Die erneute und verdiente Führung für Mannheim!
29.
20:29
Gefährlicher Nadelstich! Bietigheim erhält eine seltene Umschaltgelegenheit und bahnt sich einen Weg durch die Mitte. Von halblinks verzieht Lepaus nur knapp und zwirbelt den Puck rechts vorbei.
28.
20:28
Wie lange geht das noch für die Steelers gut? Jordan Szwarz und seine 1. Reihe drehen immer wieder neue Runden ums Tor und lassen die Steelers nicht zum Wechseln fahren.
26.
20:25
Der Puck ist nun wieder häufiger in der Zone der Bietigheimer angesiedelt. Die Adler erhöhen den Druck und lassen die Gäste nicht mehr aus ihrem Drittel.
24.
20:22
Viel Verkehr vor dem Steelers-Tor! Wohlgemuth taucht mit einem Mal frei am linken Pfosten auf und stochert den Puck im Fallen irgendwie noch aufs Tor. Aittokallio pariert mit dem Schläger und hat Glück, dass er für seinen Einsatz keine Strafe erhält.
24.
20:21
Bietigheim kontert mit einem 3-auf-2 und macht Tempo auf der linken Seite. Maione probiert es aus spitzem Winkel und setzt die Scheibe am langen Pfosten vorbei.
22.
20:19
Die Adler arbeiten dran! Nigel Dawes sichert sich den Puck direkt vor dem Tor und scheitert zweimal nacheinander aus kurzer Distanz an Sami Aittokallio.
21.
20:18
In der SAP-Arena laufen ab sofort die Minuten 20 bis 40. Wer macht nun das erste Tor?
21.
20:18
Beginn 2. Drittel
20.
20:02
Die Bietigheim Steelers melden sich bei den Adlern Mannheim im 1. Drittel mit einem späten Powerplay-Tor zurück und nehmen nach 20 Minuten erstmal mit einem 1:1 einen Achtungserfolg mit in die Kabine. Mannheim startete zunächst druckvoll ins Heimspiel und bejubelte bereits nach zwei Minuten das schnelle 1:0 durch Krämmer. Danach machten die Adler aus ihre Überlegenheit allerdings zu wenig und kassierten stattdessen in der 18. Minute in Unterzahl das 1:1 durch Stretch.
20.
20:00
Ende 1. Drittel
19.
19:59
Der 1:1-Ausgleich der Bietigheimer ist für Mannheim ein Fingerzeig dafür, dass die Offensive der Adler heute auch wieder auf ihre Chancenverwertung schauen müssen. Vor dem Gegentor machten die Adler mit nur einem Tor etwas zu wenig aus ihrer Überlegenheit.
18.
19:57
Tor für Bietigheim Steelers, 1:1 durch C.J. Strech
In der letzten Sekunde des Powerplays schlagen die Steelers doch noch zu! Stretch ballert aus dem rechten Bullykreis aufs Tor und trifft Larkin, der unglücklich mit der Kufe ins eigene Tor abfälscht. 1:1!
18.
19:56
Die Adler sind wieder komplett! Das Powerplay der Bietigheimer ist vor allem am Anfang schwungvoll, lässt aber in zweiten Minute dann doch nach. Es bleibt beim 1:0.
17.
19:55
Die Formation der Gäste steht schnell und reiht sich vor der Adler-Defensive auf. Burger und Stretch geben von außen erste Schüsse ab, können aber Adler-Goalie Tiefensee nicht überlisten.
16.
19:53
Kleine Strafe (2 Minuten) für Matthias Plachta (Adler Mannheim)
Poweplay für Bietigheim! Adler-Jubilar Plachta langt bei Stretch mit einem Cross-Check zu und muss daher auf der Strafbank Platz nehmen. Was machen die Steelers aus ihrer Überzahl?
15.
19:52
Technische Auszeit: Goalie Aittokallio wird bei einem Schuss der Adler an der Maske getroffen und hat danach Probleme mit seinem Helm. Ein Mitspieler muss einen Clip neu befestigen. Nach einer kurzen Unterbrechung geht's für den Schlussmann der Steelers weiter.
14.
19:50
Bietigheim arbeitet währenddessen in den Zweikämpfen und will erstmal nur irgendwie im Spiel bleiben. Bei einem Konter steht Schüle in einem 2-auf-1 frei, doch kommt nicht ganz ans Hartgummi.
12.
19:49
Auch nach dem ersten Power Break haben die Hausherren ihr Heimspiel gegen den Tabellenletzten weiter im Griff. Aktuell warten die Adler-Fans aber schon etwas länger auf die nächste Großchance ihrer Kufen-Cracks.
10.
19:44
Weiterhin am Puck sind nur die Adler. Wolf und Co. dominieren klar und machen sich es gemütlich im gegnerischen Drittel. Offensive Entlastung für Bietigheim ist kaum zu sehen.
8.
19:42
Borna Rendulić nimmt den Puck in der Neutralen Zone auf und tankt sich danach mit einem feinen Move durch den Gefahrenbereich der Bietigheimer. Vor Aittokallio will es der Kroate allerdings zu schön machen und bleibt doch noch hängen.
6.
19:39
Bietigheim ist ebenfalls um eigene Offensivaktionen bemüht und geht dafür auch mit dem nötigen Risiko nach vorne. Im gegnerischen Drittel mangelt es aber noch an der Präzision im Passspiel.
4.
19:37
Die Adler nehmen auch das 2:0 ins Visier! Wolf fährt bei einem 2-auf-1 auf die rechte Seite und schlenzt die Scheibe in die Fanghand von Aittokallio, der damit seinen ersten Save macht.
2.
19:35
Tor für Adler Mannheim, 1:0 durch Nico Krämmer
Die Adler brauchen keine zwei Minuten für das erste Tor! Krämmer nimmt einen Abpraller von der Bande direkt und macht somit beim ersten Angriff der Mannheimer sofort das 1:0. Aittokallio im Tor der Steelers hat aufgrund des unglücklichen Banden-Kontakts zuvor keine Chance.
1.
19:32
Der Puck fällt und der Hockey-Abend beginnt! Die Mannheimer spielten heute in dunkelblauen Trikots und treffen auf in weiß gekleidete Gäste aus Bietigheim.
1.
19:31
Spielbeginn
19:30
Gleich geht's beim Südwest-Duell zwischen den Adlern und Steelers los! Kurz vor dem Face-Off erhält Matthias Plachta eine Auszeichnung für seine 600. Spiel für die Adler. Glückwunsch dazu auch von uns!
19:14
Gerade richtig kommt für die Adler daher heute der Jahresabschluss gegen die schlechteste Defensive der Liga. Die Bietigheim Steelers haben schon 125 Gegentore auf dem Konto und sind damit nicht nur abgeschlagener Tabellenletzter, sondern auch noch die Schießbude der Liga. Mit zudem 13 Punkten Rückstand auf das rettende Ufer und Platz 13 – wo überraschenderweise die Eisbären Berlin derzeit hausieren – spricht derzeit nicht viel für den Klassenerhalt der Steelers in ihrer zweiten DEL-Saison. Am vergangenen Spieltag holten die Bietigheimer aber immerhin mal wieder einen Sieg und beendeten mit einem 6:5 nach Overtime gegen Nürnberg ihre Negativserie von zuvor vier Niederlagen nacheinander.
19:06
Für die Adler Mannheim verliefen die stressigen Weihnachtstage in diesem Jahr nicht gerade optimal: Zwei Niederlagen und nur ein Zähler – so lautet die magere Bilanz der Mannheimer aus den Duellen gegen Iserlohn und Bremerhaven, bei denen die Kurpfälzer jeweils erneut an ihrer Chancenverwertung scheiterten.
19:01
Hallo und herzlich willkommen zur DEL! Im letzten Spiel des Jahres treffen die Adler Mannheim heute um 19:30 Uhr auf Tabellenschlusslicht Bietigheim. Holen die Adler den Pflichtsieg zum Jahresabschluss?